Согласно заявлению пресс-службы Министерства юстиции ДНР за 2019 году частными и государственными нотариусами Республики было удостоверено больше 12 тысяч договоров отчуждения недвижимого имущества. В сравнении с 2018 годом число сделок несущественно выросло, однако смело можно утверждать, что население не потеряло интерес к рынку недвижимости ДНР в 2019. Поэтому мы решили разобрать чем жила отрасль в прошлом году, и что ждет ее в 2020.

Итоги рынка недвижимости в Донецке за 2019 год

В ушедшем году важными для региона событиями стали выдача паспортов РФ и относительно стабильное состояние фронта. Все это вызвало небольшой рост цен на объекты недвижимости. Если в 2018 году купить двухкомнатную квартиру в Ворошиловском районе с хорошим ремонтом можно было за 10 тыс. долларов, то в 2019 такое предложение приходилось очень хорошо поискать.

Помимо указанных выше причин такого скачка цен, можно еще отметить относительный порядок в сфере подготовки документов для сделок. Разделение Единых регистрационных центров по районам немного упростило процесс получения правоустанавливающих документов, что позволило продавцам приблизить заветный срок заключения договора.

2019 год, по нашему мнению, показал, что даже небольшие шаги, которые делаются для более твердой правовой позиции граждан, могут оказать влияние на ценовую политику рынка. И первый шаг в 2020 году уже был сделан. Но обо всем по порядку.

Динамика цен и спроса в Ворошиловском районе

Цены на однокомнатные квартиры с ремонтом здесь начинаются от 13 тыс. долларов и доходят до 20-22 тысяч. Варианты под ремонт будут стоить от 8,5 тыс. долларов.

Самая популярная категория – двухкомнатные квартиры. Цены на объекты без ремонта или ремонтом в «бабушкином» стиле начинаются от 13 тыс. долларов. За квартиру с евроремонтом придется выложить от 21 тыс. долларов.

Трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры не отличаются особым спросом из-за высокой стоимости их покупки и содержания. Но цены поднялись даже в этих категориях.

Наш прогноз по ценам и спросу на недвижимость в Ворошиловском районе таков – мы можем наблюдать в этом году либо медленный рост, либо удержание показателей на текущем уровне.

прогноз недвижимость, правоград, донецк

Динамика цен и спроса в Пролетарском районе

Спальный район Донецка, который всегда был популярен из-за относительной тишины во время военных действий не показал прироста в спросе и цене в 2019 году. Однокомнатные квартиры с евроремонтом можно найти за 8,5 тыс. долларов, а варианты под ремонт за сумму от 5 тыс. долларов. в хорошем месторасположении. Стоимость двухкомнатных начинается от 10 тыс. за «голые» варианты и заканчивается предложениям от 15 тыс. за евро-варианты. Некоторые трехкомнатные и четырехкомнатные варианты под ремонт можно найти за цену ниже, чем за такой же вариант в двухкомнатном исполнении.

Район уверенно сохраняет одну из лидирующих позиций в низком и среднем ценовом сегменте, но прироста цен и спроса мы тут не ожидаем.

Динамика цен и спроса в Киевском районе

В этом районе обстановка по-прежнему двойственная. Места ранее активных боевых действий еще в «немилости» у граждан, а вот на квартиры в более спокойные части района цена даже чуть-чуть подросла в сравнении с 2018 годом. На однокомнатную евро-квартиру придется выделить не меньше 13-14 тыс. долларов, на варианты под ремонт – не меньше 8. Двухкомнатные представлены в цене от 19 тыс. долларов за евро-варианты, а «голые» квартиры можно найти и за 7-8 тысяч. Ценообразование на трех и четырехкомнатные варианты нестабильное. Можно найти «подремонтные» варианты дешевле двухкомнатных, а можно и вовсе уйти в предложения с космическим ценником.

Близость района к центральной точкам транспортной развязки центра и важным социальным объектам позволяет сделать такой вывод – квартиры могут и не дорожать, но в цене явно не упадут. А спрос на них будет таким же высоким.

недвижимость, правоград, донецк

Динамика цен и спроса в Куйбышевском районе

Картина рынка этого района схожа с Киевским. Часть района близка к благоприятным для граждан местам проживания, часть обходится ими стороной. Но небольшой рост в сравнении с 2018 годом все же наблюдается. Например, за однокомнатный евро-вариант уже запрашивают от 10 тыс. долларов, а квартира под ремонт обойдется в сумму от 4,5 тысяч. Двухкомнатные евро и не евро/под ремонт варианты стоят от 10 и 6 тыс. соответственно, а трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры варьируются в цене в зависимости от класса жилья.

Роста цен и спроса на недвижимость в 2019 году по району наблюдался, но мы не склонны предполагать, что он сохранится надолго, поскольку большая часть района пока не привлекает покупателя.

Динамика цен и спроса в Калининском районе

Здесь же, ситуация схожа с положением на рынке Ворошиловского района. Есть рост цен и спроса. И имеются все основания полагать, что он сохранится и в 2020, так как район максимально приближен к центру города. Но в некоторых, отдаленных частях района ценник на квартиры остается низким. Например, однокомнатные квартиры без ремонта можно отыскать за 6-7 тыс., с ремонтом же ценник начинается от 10-11 тыс. Двухкомнатные стартуют от 12 тыс. без ремонта и 20 тыс. с ним. Ситуация с трех и четырехкомнатными вариантами аналогична другим районам – можно найти квартиры дешевле двухкомнатных, если не пугает необходимость больших вложений и крупных чеков за коммунальные услуги.

прогноз недвижимости, правоград, донецк

Динамика цен и спроса в Кировском районе

Район с одной из самых низких стоимостей на жилье. Роста цен, как и спроса по сравнению с 2018 годом не наблюдается. Мы связываем такой показатель с тем, что большая часть района очень далека от центра. Однокомнатные варианты с евроремонтом здесь стоят от 8 тыс. долларов, без евроремонта/под ремонт от 3,5 тыс. Двухкомнатные варианты без ремонта можно найти за 4,5-5 тысяч, за евро-варианты придется отдать от 11 тыс. долларов. Трех и четырехкомнатные варианты можно найти более дешевые, чем некоторые двухкомнатные, если рассматривать варианты под ремонт.

Прогноз по ценам и спросу на недвижимость в 2020 году по этому району таков – существенных изменений не предвидится.

Динамика цен и спроса в Петровском районе

Спрос на этот район самый низкий из-за ранее пиковой активности боевых действий и отдаленности от центра. Но он все же есть, что не может не радовать. Однокомнатные варианты под ремонт можно найти и за 3 тыс. долларов, а уже с ремонтом начинаются от 7-8 тыс. Двухкомнатные без ремонта можно приобрести от 4 тыс., а с ремонтом от 9 тыс долларов. Трех и четырехкомнатные варианты слабо представлены, но есть предложения, которые также обойдутся дешевле некоторых двухкомнатных. Конечно же, если клиент готов к вложениям.

Мы видели маленький рост цен и спроса в 2019 году по этому району и надеемся, что он продолжит оживать в 2020 году.

Прогноз на 2020 год

Вывод по 2019 году мы можем сделать следующий – в центральных и приближенных к ним районах Донецка наблюдается рост спроса и цен на недвижимость. Немного снижается количество предложений – люди бояться продешевить и продать квартиру перед важным политическим событием, которое возможно принесет региону определенность. Но когда правительственные баталии утихают, рынок вновь активизируется, что не может не радовать.

Сегодня, мы можем сделать такой прогноз по рынку недвижимости в 2020 году:

  • Курс на усовершенствование правового поля Республики облегчит проведение сделок и их количество увеличится.
  • Мы будем продолжать наблюдать небольшой рост цен на квартиры в центральных районах Донецка
  • Остальные районы города будут демонстрировать схожий с 2019 годом показатель.

 

А о том, что правое поле ДНР существенно изменится, позволяет нам говорить Указ Главы Донецкой Народной Республики №6 от 23.01.2020 года «Об утверждении Правил осуществления риелторской деятельности». Мы очень рады принятию этого указа, поскольку считаем, что он позволит наконец-то очистить отрасль от мошенников, и поможет повысить кредит доверия к компаниям, подобным нашей. И конкурировать мы будем не с людьми, которые хотят сделать все сами, а с профессионалами.

Этот указ мы детально обсудим в рамках отдельной статьи.

Ждем вас и готовы ко всем испытаниям! С уважением, АН «ПРАВОГРАД».

Прогноз недвижимости 2020 в днр, правоград