Ведение бизнеса — не простой процесс, требующий много времени и знания контактов специалистов. Если клиент решил купить коммерческую недвижимость, то рекомендуется не рисковать подписывать договор сразу, а обратиться к юристу за рассмотрением сделки. Как правило, коммерческая недвижимость приобретается в собственность опытными бизнесменами, которые уверены в стабильности бизнеса. Или во избежание мошенников, недобросовестных арендодателей. Главное, чтобы выбранное помещение соответствовало условиям бизнеса и бюджету компании.

Нюансы покупки нежилого фонда

Коммерческая недвижимость — это нежилой фонд, в который входят цокольный этаж, магазины, склады и так далее. При покупке важно обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут выбрать подходящий вариант. Конечно же, стоит заручиться помощью специалиста, и вот почему:

  1. Грамотный юрист сможет проверить правовой статус, которым обладает коммерческая недвижимость. Он посмотрит документы собственности, все необходимые справки и выписки — важно, чтобы они были подлинными и актуальными.
  2. Специалист проверит, нет ли на помещении обременительных условий. Это может быть залог, задолженность, арест. Также будет проверяться присутствие третьих лиц — аренда, совместное приобретение в браке.
  3. Юридическая проверка полномочий и правоспособности продавца. Это должен быть собственник с соответствующими документами или юридическое лицо с доверенностью.

В последнем пункте учитывается дееспособность и совершеннолетие продавца. Недееспособное или не достигшее 18 лет лицо не имеет права осуществлять продажу.

Купить коммерческую недвижимость с необходимыми документами поможет специалист, но немаловажно обратить внимание на индивидуальные характеристики. К ним относится соответствие помещения условиям бизнеса, состояние инженерных сетей, этажность и сам этаж. А также расположение в городе, наличие парковки или близость автомобильной инфраструктуры. В целом в эти критерии входит все, что хочет учесть клиент, прежде чем купить коммерческую недвижимость.

Лучше всего составить список индивидуальных характеристик, которым должно соответствовать помещение. Это облегчит выбор, сузит перечень возможных вариантов и позволит смотреть в конкретной ценовой категории. В юридических же вопросах поможет квалифицированный специалист из компании «Правоград», с которым уже многие бизнесмены обзавелись нежилым фондом.