г. Донецк, ул. Университетская, 55

+38 (071) 310-20-41

+38 (095) 875-95-18 (Viber)

FAQ

Часто задаваемые вопросы

Можно ли подарить недвижимость, но прописать в договоре какие-то условия для одаряемого?

Нет, ставить условия для одаряемого в договоре нельзя, так как договор дарения — это безвозмездная сделка. Такая сделка подразумевает, что одна сторона (даритель) безвозмездно (то есть, бесплатно, бескорыстно, даром) передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности.

Если в таком договоре будет какое-либо встречное обязательство одаряемого, то он не будет признаваться дарением.

Но, согласно ГК существует такое понятие как договор дарения с обязанностью передать дар в будущем, в котором может быть установлена обязанность дарителя передать дар одаряемому в будущем через определенный срок (в определенный срок) или в случае наступления отлагательного обстоятельства.

В случае наступления срока (даты) или отлагательного обстоятельства, установленных договором дарения с обязанностью передать дар в будущем, одаряемый имеет право требовать от дарителя передачи дара или возмещения его стоимости.

Можно ли продать свою долю в квартире постороннему лицу без согласия сособственника?

По общему правилу это считается невозможным. При продаже доли постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою часть недвижимости с указанием цены и других условий продажи. Если никто из сособственников не изъявляет желание приобрести долю в течение месяца, продавец получает право продать ее любому лицу.

Доля может быть продана и раньше указанного срока, если все остальные участники долевой собственности представят письменный отказ от реализации преимущественного права покупки.

Согласие собственников не требуется:

  • если доля продается с публичных торгов;
  • продается доля в праве общей собственности на земельный участок, а продавец при этом владеет частью расположенного на указанном земельном участке здания либо помещения в этом здании.

Как вступить в наследство по закону?

Прежде всего, каждому наследнику необходимо не позднее шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу. Именно столько времени отводится родственникам на то, чтобы заявить о своих претензиях и подать заявление в нотариальную контору. На протяжении того же срока каждый из наследников может добровольно отказаться от своей части в пользу остальных.

Желательно не затягивать и идти в нотариальную контору как можно раньше, так как оформление наследства и получение необходимых сведений может занять длительное время. Нотариус даст наследникам исчерпывающую консультацию по всем вопросам,

примет документы, откроет наследственное дело, оформит необходимые запросы и получит сведения, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство.

Кроме того, нотариус, сделав соответствующий запрос проверит наличие или отсутствие завещания. В завещании наследодатель самостоятельно определяет круг лиц, достойных, по его мнению, получить наследство. Также в документе можно прописать, каким образом и в каких долях будет разделено имущество, указать условия, которые необходимо выполнить для получения наследства. Несмотря на содержание завещания, важно помнить о лицах, наделенных правом на получение обязательной доли в наследстве. Претендовать на определенную часть имущества всегда могут нетрудоспособные наследники первой очереди — родители, дети, супруги.

Если же завещания нет — происходит наследование по закону согласно очередности. Первыми на наследство умершего могут претендовать ближайшие родственники: дети, родители и супруги. Все они считаются наследниками первой очереди. Только в том случае, если они отказались вступать в права наследства, или их попросту нет, право получить имущество переходит к наследникам второй, третьей и последующих очередей.

Наследники, относящиеся к одной очереди, принимают имущество умершего в равных долях. После получения свидетельств о праве на наследство наследники могут заключить между собой соглашение о разделе наследуемого имущества. В нем возможно передать свои доли в имуществе друг другу или выплатить денежные компенсации.

Местом открытия наследства признается место последнего проживания наследодателя, а в том случае, если он жил за границей — фактическое местоположение наследуемого имущества.

Как купить квартиру в браке, чтобы при разводе она досталась только одному из супругов?

Согласно Семейному кодексу, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода).

Соответственно, каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Изменить режим совместной собственности можно брачным договором. Он может быть заключен как до регистрации брака, так и в любое время в период брака, а также как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. В частности, брачным договором можно предусмотреть, что приобретаемое (или уже приобретенное) имущество будет являться как в браке, так и в случае его расторжения собственностью одного из супругов.

Что такое легализация и для чего она необходима?

Легализация документов — официальное признание Донецкой Народной Республикой документов, подтверждающих возникновение, переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество, расположенное на территории Донецкой Народной Республики, выданные с 11 мая 2014 года и до 31 декабря 2016 года

нотариусами, органами государственной власти и органами местного самоуправления Украины.

Данная процедура необходима в связи с тем, что отсутствие легализации документов на недвижимое имущество, выданных нотариусами, органами государственной власти, органами местного самоуправления Украины с 11 мая 2014 года и до 31 декабря 2016 года является основанием для отказа в проведении государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество в соответствии с действующим законодательством ДНР.

Документы, на недвижимое имущество, выданные нотариусами, органами государственной власти, органами местного самоуправления Украины после 31 декабря 2016 года легализации не подлежат, так как согласно Постановлению Совета Министров от 25.06.2016 года № 8–4 являются недействительными.

Какой принцип прохождения процедуры легализации правоустанавливающих документов?

Правоустанавливающие документы, выданные с 11 мая 2014 года и до 31 декабря 2016 года нотариусами, органами государственной власти и органами местного самоуправления Украины подлежат обязательной легализации межведомственной комиссией при Министерстве юстиции ДНР, расположенной по адресу: ДНР, г. Донецк, ул. 50-лет СССР, д.138 «а».

Порядок действий при этом будет заключаться в следующем:

  1. Подготовить документы, удостоверяющие личность;
  2. Подготовить правоустанавливающий документ (например, договор купли-продажи, дарения, мены и т.д.);
  3. Подготовить извлечение о государственной регистрации права собственности;
  4. Подготовить отчет об оценке имущества;
  5. Уплатить сумму подоходного налога, рассчитанную специалистом налоговой инспекции по месту регистрации заявителя;
  6. Обратиться в территориальный орган Министерства доходов и сборов ДНР с заявлением о выдаче справки о подтверждении перечисления (уплаты) сумм подоходного налога в бюджет ДНР для легализации правоустанавливающих документов, подтверждающих возникновение, переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество;
  7. Оплатить пошлину в ЦРБ ДНР, которая составляет 400 российских рублей для физических лиц, и 800 российских рублей для юридических лиц;
  8. Заполнить заявление на легализацию;
  9. Подать на рассмотрение комиссии заявление, копии документов, удостоверяющие личность и пакет необходимых документов;
  10. В течение 3-х дней после принятия решения межведомственная комиссия обязана сообщить о решении;
  11. В случае вынесения положительного решения собственник получает оригинал своего правоустанавливающего документа с штампом о легализации.

Какое недвижимое имущество подлежит специальной регистрации?

Приобретенную недвижимость собственник должен в установленном порядке зарегистрировать.

Государственной регистрации подлежат объекты, строительство которых закончено, и они являются принятыми в эксплуатацию, независимо от форм собственности и ведомственного подчинения.

К объектам недвижимого имущества, подлежащим обязательной государственной регистрации относятся:

  • жилые дома (домовладения) размещенные на земельном участке под отдельным порядковым номером на улице, площади, переулке;
  • нежилые дома, дачи, садовые домики, гаражи, строения производственного, хозяйственного, социально-бытового и другого назначения, размещенные на отдельном земельном участке;
  • встроенные в жилые дома нежилые помещения (как часть этого дома);
  • квартиры в многоквартирных домах.

Относящиеся к названным выше объектам недвижимости вспомогательные строения и сооружения регистрируются в составе этих объектов недвижимости.

Какие документы необходимы для оформления договора купли-продажи?

Перечень документов для оформления купли-продажи недвижимости:

  • паспорта сторон;
  • идентификационные номера сторон;
  • документы, которые подтверждают право собственности продавца на квартиру или дом (договор купли-продажи, дарения, мены и т.д.);
  • если документ о праве собственности свидетельствует о том, что одним из собственников недвижимости является несовершеннолетний или недееспособный, либо он прописан по этому адресу то необходимо также разрешение органа опеки и попечительства;
  • если квартира или дом приобретены в совместном браке, то необходимо также письменное согласие супруга(ги) на отчуждение этой квартиры;
  • информационная справка из Единого Регистрационного Центра на отчуждаемую недвижимость;
  • технический паспорт ДНР;
  • отчет об оценке имущества;
  • справка из ЖЭКа о прописанных (действительна в течении трех дней).

Какие объекты недвижимости подлежат технической инвентаризации?

Согласно Приказу Министерства юстиции Донецкой Народной Республики «Об утверждении временного Порядка проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества» от 09.02.2016 №96 объектами, которые подлежат технической инвентаризации, являются:

  1. многоквартирные жилые дома, общежития;
  2. одноквартирные жилые дома;
  3. многофункциональные здания и комплексы;
  4. здания и сооружения общественного и производственного назначения, инженерные сети, элементы благоустройства и т.п.;
  5. хозяйственные постройки (сараи / хлева /, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погреба, навесы, котельные, бойлерные, трансформаторные подстанции, мусоросборники и т.п.);
  6. хозяйственные сооружения (колодцы, выгребные ямы, заборы, ворота, калитки, замощения и т.п.);
  7. садовые и дачные дома, гаражи (не относящиеся к хозяйственным (постройкам): многоэтажные, подземные, одноэтажные — блоковые);
  8. защитные сооружения гражданской защиты (гражданской обороны).

На что обратить внимание при покупке квартиры?

Проверка квартиры перед покупкой это сложный, длительный, многоэтапный процесс, которым должен заниматься профессиональный юрист или специалист по сопровождению сделок.

Самые основные моменты, на которые нужно обратить внимание при покупке:

  • во-первых, нужна актуальная выписка из ЕРЦ, в которой не должно быть обременений и ограничений.
  • во-вторых, нужно запросить копию лицевого счета, и понять могут ли быть проблемы со снятием с регистрационного учета проживающих, после покупки квартиры.
  • в-третьих, потребовать справки об отсутствии задолженности по всем коммунальным платежам.
  • в-четвертых, очень важно понять, может ли приобретаемая квартира считаться совместно нажитым имуществом супругов, и если это так, то проконтролировать наличие нотариального согласия на сделке.

Все перечисленное лишь малая часть того, что необходимо сделать для безопасной покупки квартиры. Поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Что такое предварительный договор?

В среднем, на заключение сделки купли-продажи недвижимости уходит не менее двух недель. Иногда этот срок может растянуться на несколько месяцев. Этому есть множество причин:

  • во-первых, оформление сделки купли-продажи недвижимости связано с получением большого количества документов в различных государственных учреждениях;
  • во-вторых, покупателю может потребоваться время для поиска источника финансирования, а продавцу для поиска альтернативного места проживания.

Вследствие этих и других причин возникает необходимость заключения предварительного договора купли-продажи недвижимости.

Заключение предварительного договора – важный этап купли-продажи недвижимости. Он отражает все условия предстоящей сделки: способ расчетов, время и место проведения сделки, условия передачи недвижимости, а также список документов, которые продавец должен предоставить покупателю.

Предварительный договор купли-продажи может быть заключен в различных формах, в зависимости от того, кто представляет продавца.

Есть ли какая-то разница между оформлением жилья в собственность юридическим и физическим лицом?

По срокам разницы нет, а вот количество документов, которые должны предоставить физическое и юридическое лицо при оформлении жилья в собственность, различно.

Физическое лицо для совершения сделки должно представить:

  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру или дом;
  • гражданский паспорт;
  • письменное согласие супруга (супруги);
  • брачный контракт, если таковой имеется.

Для юридического лица перечень документов более обширен:

  • учредительные документы юридического лица (компании);
  • устав юридического лица (компании);
  • решение собрания учредителей о покупке жилой недвижимости;
  • свидетельство о регистрации юридического лица (компании);
  • ИНН юридического лица (компании);
  • доверенность на официального представителя компании, если договор купли-продажи подписывает не лично руководитель компании.

Не нашли ответ?

Напишите нам на почту и вы ответим Вам в ближайшее время.