Договор аренды – это документ, где владелец жилья и квартирант прописывают детали, и условия сделки по сдаче жилплощади в наём. Он призван урегулировать отношения и обезопасить стороны в спорных моментах при аренде жилплощади.

Регулируются отношения Гражданским кодексом Украины и ее 59 главой – наём, аренда жилища, в соответствии с п. 2 ст. 86 Конституции ДНР Законы и другие правовые акты, действовавшие на территории ДНР до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции ДНР, что дает право пользования нормативными правовыми актами Украины, а именно Гражданским Кодексом Украины.

В чем отличие договора аренды жилья от договора найма?

Договор аренды – это аренда жилого помещения, где одна из сторон юридическое лицо, то есть предприятие. Кроме того, договор аренды заключают, в случае если физическое лицо арендует нежилое помещение. Это может быть склад либо офис.

Договор найма – это «аренда» жилого помещения физическим лицом у физического лица. В данном случае применяют слова найм либо наём и заключают договор найма квартиры.

Отличие в том, кто именно и какое здание арендует.

Рассмотрите детали с владельцем до подписания договора аренды

Следует рассмотреть с владельцем все беспокоящие вопросы перед подписанием договора аренды. Узнавайте и задавайте всевозможные вопросы. Немаловажно обсудить всё вплоть до заселения и подписания договора, для того чтобы потом не возникало внезапных вопросов и проблем.

Главное что необходимо разобрать:

  • На какой период сдается жилплощадь.
  • На какой период оформляется договор и процедура его расторжения.
  • На какой период стоимость аренды фиксирована и возможно ли ее изменение.
  • Какая сумма для залога и процедура ее возврата.
  • В какой срок совершается расчет.
  • Кто оплачивает коммунальные услуги.
  • Не запрещается, ли жить с ребенком либо домашними питомцами.

Для того чтобы договор аренды признали действительным, в нем непременно должны быть следующие пункты:

  • Паспортные данные сторон (владельца и квартиранта);
  • Размер платы за аренду, порядок и сроки расчетов;
  • Срок действия договора аренды;
  • Данные документов, которые удостоверяют право собственности на жилье;
  • Подписи сторон договора аренды.

Должна быть верно, указана конкретная квартира – ее местоположение, площадь и количество комнат.

Срок действия аренды устанавливается в соответствии с договором. В случае если срок отсутствует, то согласно статье 821 Гражданского кодекса Украины (в части не противоречащей законодательству ДНР), срок аренды будет составлять 5 лет.

Кроме этого, договор должен включать и иные значимые пункты: права, обязанности и гарантии сторон, порядок и причины преждевременного расторжения, ответственность сторон за недостатки и нанесенный ущерб и др.

Как не попасть на мошенников

Чтобы исключить трудности, специалисты агентства недвижимости «Правоград» рекомендуют не оплачивать посредникам вперед и расплачиваться с собственниками жилья только после подписания договора аренды.

Часто владельцы просят внести залог в качестве гарантии брони. Но, впоследствии они пропадают либо отдают квартиру иным людям, отказываясь вернуть средства. На 100% избежать такой проблемы способно только сотрудничество с агентством недвижимости «Правоград», которое предоставляет целый спектр услуг.

Чтобы получить профессиональную помощь в заключении договора аренды, свяжитесь с сотрудниками по телефону (095) 856-19-30 (+Viber), (071) 396-21-97.

ЮК «ПРАВОГРАД» на защите Ваших интересов и времени!